Tumbuhan yang termasuk dalam suku temu-temuan (zingiberaceae) ini banyak mengandung khasiat yang baik bagi tubuh. Nama kencur sendiri telah membumi sejak ratusan tahun lalu, tumbuhan yang memiliki nama latin kaempferia galanga L sedangkan dalam bahasa sanskerta dikenal dengan sebutan kachora yang artinya temu putih. Kencur berasal dari india dan mulai menyebar luas ke Asia Tenggara, Cina Selatan, Nusantara sampai Maluku.
Kingdom : Plantae
Infra Kingdom : Streptophyta
Sub Kingdom : Viridiplantae
Divisi : Tracheophyta
Super Divisi : Embryophyta
Sub Divisi : Spermatophytina
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Zingiberales
Super Ordo : Lilianae
Famili : Zingiberaceae
Genus : Kaempferia L.
Spesies : Kaempferia Galanga L.
Kandungan Kencur
Selain memiliki rasa yang khas dan aroma yang menenangkan ternyata kencur memiliki kandungan senyawa kimia, yaitu:
Pati
Mineral
Asam metil kanil dan penta dekaan
Asam sinamat
Etil ester
Borneol
Kamphene
Paraeumarin
Asam anisat
Alkaloid dan gom
Manfaat kencur
Kencur memiliki banyak sekali manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, diantaranya:
Menambah nafsu makan
Mengobati hipertensi
Mengobati rematik
Mengobati batuk
Mengobati sakit kepala
Mengobati sakit gigi
Mengobati sakit maag
Mengobati nyeri pada bagian dada dan perut
Meredakan kelelahan pada tubuh
Mengurangi rasa sakit dan bengkak (edema) akibat keseleo
menghilangkan bau mulut
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal rimpang kencur dapat diolah menjadi jamu beras kencur. Bahan pembuatan beras kencur sebagai berikut:
200gr beras
250gr gula merah
1 sdm gula pasir
1/2 ons kencur (diiris halus)
15gr jahe atau setara sebesar jempol tangan (diiris halus)
sejumput garam
1 buah jeruk nipis
1 sdm asam jawa tanpa biji
1,9 liter air
Pertama kita akan buat air rebusan gulanya dulu, campurkan 250gr gula merah, 1 sdm gula pasir, 1/2 ons kencur, 15gr jahe, sejumput garam dan tambahkan air 1,9 liter kemudian direbus hingga air mendidih lalu dinginkan kemudian disaring. Sisihkan kencur dan jahe dari saringan karna bahan ini akan kita gunakan kembali.
kedua kita akan mengolah berasnya, cuci bersih 200gr beras lalu rendam dengan air panas sebanyak 1 liter air panas dan diamkan selama 30 menit dan tiriskan. masukkan beras dan sisa bahan rebusan yang kita sisihkan tadi (kencur dan Jahe) kedalam blender dan tambahkan sedikit air rebusan gula, blender hingga bahan menjadi halus. Kemudian campurkan beras yang telah kita blender dengan air rebusan gula yang telah kita buat aduk rata lalu saring. Jamu beras kencur siap dihidangkan
Untuk point 11 kupas kencur dan potong sebesar ukuran permen lalu diemut. Cara ini lebih efektif untuk menghilangkan baut mulut.
Budidaya Kencur
Untuk membudidayakan kencur cukuplah mudah.
Buat lubang tanam dengan kedalaman 3-4 cm. Masukkan rimpang kencur ke lubang tanam dengan tunas menghadap ke atas lalu tutup kembali lubang tanam dengan tanah, namun tidak menutup permukaan tunas. Lakukan penyiraman secara intens setiap hari untuk membantu pertumbuhan tunas.