Cari Blog Ini

Sabtu, 05 September 2020

Si Anak Kencur

 Tumbuhan yang termasuk dalam suku temu-temuan (zingiberaceae) ini banyak mengandung khasiat yang baik bagi tubuh. Nama kencur sendiri telah membumi sejak ratusan tahun lalu, tumbuhan yang memiliki nama latin kaempferia galanga L sedangkan dalam bahasa sanskerta dikenal dengan sebutan kachora yang artinya temu putih. Kencur berasal dari india dan mulai menyebar luas ke Asia Tenggara, Cina Selatan, Nusantara sampai Maluku.

 
 
 
Klasifikasi Ilmiah

Kingdom : Plantae       

Infra Kingdom : Streptophyta

Sub Kingdom : Viridiplantae

Divisi : Tracheophyta

Super Divisi : Embryophyta

Sub Divisi : Spermatophytina

Kelas : Magnoliopsida

Ordo : Zingiberales

Super Ordo : Lilianae

Famili : Zingiberaceae

Genus : Kaempferia L.

Spesies : Kaempferia Galanga L.


Kandungan Kencur

 Selain memiliki rasa yang khas dan aroma yang menenangkan ternyata kencur memiliki kandungan senyawa kimia, yaitu:

  • Pati

  • Mineral

  • Asam metil kanil dan penta dekaan

  • Asam sinamat

  • Etil ester

  • Borneol

  • Kamphene

  • Paraeumarin

  • Asam anisat

  • Alkaloid dan gom

 

 Manfaat kencur

Kencur memiliki banyak sekali manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, diantaranya:

  1. Menambah nafsu makan

  2. Mengobati hipertensi

  3. Mengobati rematik

  4. Mengobati batuk

  5. Mengobati sakit kepala

  6. Mengobati sakit gigi

  7. Mengobati sakit maag

  8. Mengobati nyeri pada bagian dada dan perut

  9. Meredakan kelelahan pada tubuh

  10. Mengurangi rasa sakit dan bengkak (edema) akibat keseleo

  11. menghilangkan bau mulut

 Untuk mendapatkan hasil yang maksimal rimpang kencur dapat diolah menjadi jamu beras kencur. Bahan pembuatan beras kencur sebagai berikut:

  • 200gr beras

  • 250gr gula merah

  • 1 sdm gula pasir

  • 1/2 ons kencur (diiris halus)

  • 15gr jahe atau setara sebesar jempol tangan (diiris halus)

  • sejumput garam

  • 1 buah jeruk nipis

  • 1 sdm asam jawa tanpa biji

  • 1,9 liter air

 Pertama kita akan buat air rebusan gulanya dulu, campurkan 250gr gula merah, 1 sdm gula pasir, 1/2 ons kencur, 15gr jahe, sejumput garam dan tambahkan air 1,9 liter kemudian direbus hingga air mendidih lalu dinginkan kemudian disaring. Sisihkan kencur dan jahe dari saringan karna bahan ini akan kita gunakan kembali.

kedua kita akan mengolah berasnya, cuci bersih 200gr beras lalu rendam dengan air panas sebanyak 1 liter air panas dan diamkan selama 30 menit dan tiriskan. masukkan beras dan sisa bahan rebusan yang kita sisihkan tadi (kencur dan Jahe) kedalam blender dan tambahkan sedikit air rebusan gula, blender hingga bahan menjadi halus. Kemudian campurkan beras yang telah kita blender dengan air rebusan gula yang telah kita buat aduk rata lalu saring. Jamu beras kencur siap dihidangkan

Untuk point 11 kupas kencur dan potong sebesar ukuran permen lalu diemut. Cara ini lebih efektif untuk menghilangkan baut mulut.


Budidaya Kencur

Untuk membudidayakan kencur cukuplah mudah.

Buat lubang tanam dengan kedalaman 3-4 cm. Masukkan rimpang kencur ke lubang tanam dengan tunas menghadap ke atas lalu tutup kembali lubang tanam dengan tanah, namun tidak menutup permukaan tunas. Lakukan penyiraman secara intens setiap hari untuk membantu pertumbuhan tunas.


Cabe Jamu