Pada kesempatan ini penulis ingin berbagi apa saja manfaat jahe untuk kesehatan. Jahe adalah tanaman rimpang yang sangat populer baik sebagai bahan rempah-rempah dan bahan obat. Jahe diperkirakan berasal dari India tapi ada sebagian yang mempercayai jahe berasal dari Tiongkok selatan. Pada masa kolonialisme jahe menjadi komoditas yang populer di Eropa karena rasanya yang pedas pada makanan dan rasa hangat ditubuh. rasa pedas pada jahe disebabkan senyawa keton bernama Zingeron. Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh berasal dari kata Yunani zingiberi sedangkan dari bahasa Sanskerta singaberi.
Ada tiga jenis varietas yang populer dipasaran, diantaranya:
- Jahe gajah/jahe badak, merupakan jenis jahe yang paling disukai pasaran internasional.Ukuran yang besar dan rasa yang tidak terlalu pedas dengan warna daging kuning hingga putih.
- Jahe kuning, merupakan jenis yang paling sering dipakai sebagai bahan bumbu dengan aroma yang tajam, ukuran rimpang sedang dan warna daging kuning.
- Jahe merah, memiliki kandungan minyak atsiri yang tinggi dan rasa paling pedas diantara yang lain. jahe merah sangat cocok digunakan sebagai bahan campuran obat kimia atau herbal. jahe merah memiliki ukuran paling kecil, kulit berwarna merah dengan serat lebih besar dibandingkan jahe biasa.
Klasifikasi Ilmiah
Kingdom : Plantae
Sub kingdom : Tracheobionta
Super Divisi : Spernatophytina
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : LIliopsida
Sub Kelas : Commelinidae
Ordo : Zingiberales
Family : Zingiberaceae
Genus : Zingiber
Spesies : Zingiber Officinale (Roscoe, 1807)
Kandungan Jahe
Nilai dan kandungan jahe dapat berubah tergantung dari jumlah, cara pengolahan dan penambahan bahan-bahan campuran lainnya. kandungan yang terdapat pada jahe diantaranya:
- Kalori
- Karbohidrat
- Serat
- Protein
- Lemak
- Gula
selain itu jahe juga mengandung mineral dan vitamin yang baik untuk tubuh, diantaranya:
- Kalium
- Zat besi
- Vitamin B2, B3 dan B6
- Vitamin C
- Magnesium
- Zinc
- Fosfor
- Folat
Manfaat Jahe
Khasiat jahe sangat banyak bagi kesehatan tubuh kita dan diantaranya, ialah:
- Mencegah gangguan degeneratif (radang sendi dan rematik)
- Mencegah diabetes melitus
- Mengobati gangguan pencernaan (sembelit dan maag)
- Mengobati gangguan kardiovaskular (aterosklerosis dan hipertensi)
- Meredakan rasa mual dan muntah
- Meredakan nyeri haid, minum air rebusan jahe ditambah 2 sendok madu dimulai hari pertama haid mampu memberikan efek menenangkan rasa nyeri saat haid. selain jahe, kunyit juga memiliki efek menenangkan rasa nyeri diperut.
- Meredakan sakit otot, bagi olahragawan atau pekerja berat sakit otot atau pegal pada otot itu pasti. wedang jahe adalah solusi untuk meredakan nyeri otot tersebut.
- Meningkatkan gairah seksual, jahe merah yang diolah menjadi minyak esensial memiliki efek afrodisiak dengan meningkat libido seseorang walau efeknya tidak seampuh pasak bumi.
- Morning sickness, sebuah studi menunjukkan bahwa air rebusan jahe efektif meredakan mual pada ibu hamil di trimester pertama. Namun disarankan konsultasi ke dokter terlebih dahulu untuk batas jumlah pamakaian
Untuk mendapatkan manfaat yang efektif dari jahe cukup diolah menjadi wedang jahe, cara mengolahnya adalah sebagai berikut: parut 150gr jahe kemudian rebus dengan 700ml air didihkan hingga menjadi 600ml. Saat perebusan tambahkan gula aren sebagai pemanis alami lalu dinginkan dan saring air wedang jahe tersebut. minum 1 gelas teh wedang jahe yang ditambahkan 2 sendok makan madu pada pagi hari dan 1 gelas teh wedang jahe yang ditambahkan 2 sendok madu pada malam harinya. Amalkan selama seminggu maka anda akan merasakan manfaat yang luar biasa dari jahe.
Budidaya jahe
Untuk budidaya jahe rumahan sangatlah mudah sama halnya seperti menanam kunyit, cukup siapkan media tanam kemudian masukkan benih (rimpang) jahe dengan tunas mengarah keatas dengan kedalaman lubang tanam sekitar 5cm. Lakukan penyiraman secara inten agar jahe cepat tumbuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar